rss : Блог Артема Бочарова      Главная
Хотите получать новые
статьи на свою почту?
Да
Литературный
Блог
 Искать  

Виктор Робиртович Цой - отец русского рока

Четверг, 25 января 2018 г.
Рубрика: Прочее
Метки: Цой, Кино
Автор статьи: Keeplis
С февраля 1983 года и по ноябрь 1985 года формируется команда единомышленников и легендарный состав группы «Кино». Из группы уходит Алексей Рыбин, и приходит гитарист Юрий Каспарян, оказавший мощное воздействие на музыкальную стилистику коллектива. На барабанах играет Георгий Гурьянов (Густав), Александр Титов на бас - гитаре. Через два месяца репетиций нового состава и новой программы, коллектив становится лауреатом и сенсацией второго Ленинградского рок - фестиваля. Песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» становится лучшей антивоенной песней. Альбомы «Начальник Камчатки», «Это не любовь», получили широкую огласку в узких музыкальных кругах. Хотя альбом «Это не любовь» не был принят коллегами Виктора по рок - клубу. Они считали его слишком романтичным и попсовым, в то время как рок – музыка была движением активного политического, жизненного протеста против происходящего в стране. В ноябре 1985 года с приходом бас-гитариста Игоря Тихомирова, сформировался последний и золотой состав группы «Кино».

В этом же году, летом, в семье Виктора и Марьяны родился сын Александр. Начались хлопоты семейной жизни. К тому же Марьяна не очень хорошо себя чувствовала, и большая часть забот легла на плечи Виктора. Семью надо было кормить, Виктор брался за самую грязную работу. Подрабатывал в банном отделении в самое неудобное время для рок-музыканта с 10 до 11 вечера. Именно в это время начинались все концерты, активная рокенрольная жизнь, а ему нужно было срываться мыть баню, Виктора это очень напрягало. Но работать нужно было и друг семьи, Сергей Фирсов, устроил его на работу в кочегарку женского общежития в самом центре Питера.

Это место позже стали называть Камчаткой, по названию одной из песен – «это странное место Камчатка». Кочегарка работала круглосуточно и для общения творческих людей была идеальным местом. Оно стало авангардным клубом для встреч будущих известных поэтов, художников, музыкантов. Виктор топил печь углём, тем самым поддерживая огонь и нужную температуру отопления. Друзья вспоминают, что помимо относительно свободного времени, такое несложное действие приносило Виктору удовлетворение. «Я даю тепло людям»,- говорил он. Сегодня это место – музей памяти о легендарном музыканте.

В 1986 году группа записывает два альбома «Ночь» и «46». В этих альбомах звучание группы набирало обороты, но широкой известности коллектив всё ещё не достиг. Виктор внимательно изучал западную музыку, что отражалось в мелодических находках музыки группы «Кино». Первый успех группе приносит совместное выступление Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории в Москве. В этом же году выходит двойная пластинка русских рок - музыкантов «Красная волна» в Америке, спродюсированная американской певицей Джоанной Стингрей. В то время она была главной представительницей русского рока на Западе. В ноябре 1987 года Джоанна вышла замуж за гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна.

Но при всём происходящем, чувствовалось, что необходим шаг, который дал бы новый толчок в развитии и популяризации группы. И таким шагом стало предложение режиссёра Сергея Соловьёва культового фильма «Асса», где Цой сыграл и спел знаменитую финальную песню с пророческим призывом: «Перемен! Требуют наши сердца!».

Виктор очень точно и художественно умел выражать не только свои мысли, но и мысли коллективные, народные. В эпизоде финальной сцены на съёмках возникли трудности с массовкой. Нужно было большое количество людей, и Виктор сказал, что даст бесплатный концерт в парке. Сергей Соловьёв не думал, что придёт столько поклонников Виктора Цоя.

Певец умело управлял большой массой людей, и люди его слушали, выполняя необходимые указания для съёмочного процесса. «Перемен! Требуют наши глаза!». Жизнь дарит Виктору эти перемены - знаковые встречи и знакомства, которые сыграют судьбоносную роль в его творческой карьере и личной жизни.

В Ялте на съёмках «Ассы» он знакомится со своей последней любовью и гражданской женой киноведом Натальей Разлоговой. Наталья была с Виктором последние два года его жизни. С её появлением в жизни Цоя открывается новый горизонт творчества. Отношения с Марьяной Виктор так и оставил в официальном статусе. Им хватило сил сохранить человечность, добрые отношения и принимать друг друга как родные люди.

Источник: https://dazis.ru/biografiya_viktora_tsoya.php




Статьи из той же рубрики

Пятница, 26 января 2018 г.
Обучение в Словакии
Обучение в Словакии
Пятница, 26 января 2018 г.
Чистовая отделка в новой квартире
Чистовая отделка в новой квартире
Четверг, 25 января 2018 г.
Озеро Восток существует
Озеро Восток существует
Суббота, 4 ноября 2017 г.
Табакокурение - зло
Табакокурение - зло
АВТОР  БЛОГА
Артем Бочаров
Артем Бочаров
Мои контакты:
E-mail: lamx.blog@bk.ru
Skype: lamx.blog
valist.ru
РУБРИКИ
Поэты и Писатели
Литература
МОЖЕТ  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Смерть Гоголя

Мемориальная доска у дома Любви Полищук

СТАТИСТИКА

Индекс цитирования      
© lamx.ru   Литература, Поэты и Писатели, Культура, Философия, Кино